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Rezept-Ideen mit unserem Pumpkin Spice

Pumpkin Spice ist eine amerikanische Gewürzmischung, die mit unserem Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz vergleichbar ist. Es wird gerne in Rezepten mit Kürbis kombiniert. Die Mischung aus Zimt, Ingwer, Piment, Muskat und Nelken gibt den Rezepten eine wohlig warme Note und passt gut zu den leicht süsslichen Aromen von Kürbis. Hier finden Sie ein paar Vorschläge, was Sie mit unserer Pumpkin Spice-Mischung anstellen können.

Wichtige Zutat vorab: Kürbismus

Kürbismus ist eine einfache Alternative, statt Kürbis bei jedem Rezept neu zu verarbeiten. Hierzu schneidet man einen Hokkaido-Kürbis in zwei Hälften und gart ihn bei 160°C für 40-50 Minuten im Backofen. Danach kann man das Fruchtfleisch aus der Schale löffeln und mit einem Mixer oder Rührstab pürieren. Das so hergestellte Mus kann abgefüllt und eingefroren oder im Kühlschrank gelagert werden.

Pumpkin Spice Latte

Dieses Kaffeegetränk wurde hierzulande vor allem dank einer amerikanischen Kaffeekette bekannt. Aber statt einer mild gewürzten Zuckerbombe to go kann zu Hause dieses leckere Getränk mit viel mehr Aroma zubereiten.

 

Zutaten für eine Tasse
1 EL Kürbispüree

1 dl Milch

1-2 EL Ahornsirup, Honig oder ähnlches

1 Löffelspitze Pumpkin Spice

1 Espresso oder kurzer Kaffee

 

Nach Gluscht: Schlagrahm

 

Zubereitung

Kürbispüree, Milch, Sirup und Pumpkinspice in einem Pfännchen erwärmen und umrühren oder mit einem Milchschäumer aufschlagen und in eine Tasse geben. Kaffee eingiessen und umrühren. Wer mag, kann den Schlagrahm ebenfalls mit 1-2 Esslöffeln Kürbismus aufschlagen und seinen Kaffee damit garnieren, dazu kann man noch etwas Pumpkin Spice darüberstreuen.

Kürbiskuchen

Zutaten:

3 Eier
140g Zucker
110g Butter

170g Kürbismus
2-3 gestrichene Teeöffel Pumpkin Spice

1 Prise Salz

2 TL Backpulver

100g Weizenmehl

100g Hafermehl
1/2 TL Vanilleextrakt oder eine Messerspitze Vanillepulver

 

Zubereitung

1. Zimmerwarme Butter verquirlen und zusammen mit Zucker und Eiern schaumig schlagen, Kürbismus unterrühren.

2. Backpulver, Pumpkin Spice, Salz und Mehl vormischen und dann mit der Eimischung verrühren.

3. Cake- oder Springform (Durchmesser 22cm) einfetten und Teigmischung eingiessen. Bei 175°C für 25 Minuten backen, danach mit Alufolie bedecken und weitere 20-25 Minuten backen (evtl. mit einem Messer oder einer Stricknadel einstechen testen, ob noch Teigreste daran kleben bleiben).

 

Statt Hafermehl kann der Kuchen auch komplett mit Weizenmehl zubereitet werden, Hafermehl verleiht dem Kuchen aber zusätzliche "Chuscht", gibt ein besseres Sättigungsgefühl und enthält mehr gesunde Nahrungsfasern.

Amerikanischer Kürbiskuchen (Pumpkin Pie)

Zutaten

Mürbeteig: 200g Weissmehl, 1 TL Backpulver, 75g Zucker, 1 Prise Salz, 100g Butter, 1 Eigelb, 2EL Zitronensaft

 

Füllung: 700g Kürbismus, 180g Zucker, 2 gestrichene Teelöffel Pumpkin Spice, 3 Eier, 1 Prise Salz, 200g Frischkäse

 

Zubereitung

1.Teig: Mehl, Backpulver, Zucker und Salz miteinander mischen, danach Butter, Eigelb und Zitronensaft dazugeben und zu einem Teig verkneten, 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Zutaten der Füllung miteinander verrühren

3. Teig nochmals kneten und auswallen. Spring- oder Wähenform 26cm einfetten und Teig darin einlegen, es sollte einen hohen Rand geben, damit die Füllung gut eingebettet wird.

4. Füllung in den Teig giessen und glattstreichen.

5. Bei 175°C Ober- und Unterhitze während 60-70 Minuten backen, danach ca. 10 Minuten auskühlen lassen.

 

Ein Teil des Weissmehls kann auch zur Hälfte mit Hafermehl ersetzt werden.

Bonus: Kürbiskuchen lactosefrei, glutenfrei und fructosearm

Für Personen mit Nahrungsmittelintoleranzen haben wir das Rezept für den Kürbiskuchen angepasst. Das Rezept ist lactose- und glutenfrei. Ein Achtelstück enthält zudem nur 0.25g Fructose:

 

Zutaten:

110g Margarine (Sanissa aus der Migros ist besonders geeignet bei Intoleranzen)
4 Eier
150g Glucose (auch bekannt als Traubenzucker oder Dextrose)

170g Kürbismus

3 TL Pumpkin Spice

1 Prise Salz

2 TL Backpulver

1/2 TL Vanilleextrakt oder Inhalt einer halben Vanilleschote

100g Hafermehl glutenfrei

50g Buchweizenmehl

50g Klebereismehl

 

Zubereitung:

1. Margarine weich verquirlen

2. Eier und Glucose dazugeben und verquirlen

3. Kürbismus, Salz und Vanille unterrühren

4. Backpulver, Pumpkin Spice und Mehle miteinander vermischen und dann unter die restliche Mischung rühren.

5. Cake- oder Springform einfetten und mit etwas Mehl auskleiden. Bei Ober- und Unterhitze mit 175° für 25 Minuten backen, danach mit Alufolie abdecken und weitere 20-30 Minuten backen, bis an einem Messer oder Stricknadel keine Teigreste mehr klebenbleiben. Kuchen danach etwas auskühlen lassen.

Wir wünschen guten Appetit!